内部办公系统 | 集团网群 | English | 法律声明
首页>党的建设>党建工作
城承物业闲置物品流转平台助力垃圾减量
时间:2021-03-17
【 字体:

城承物业公司各在管项目垃圾分类工作已深入人心,得到了业主充分认可。在分类、分拣意识趋向成熟的基础上,城承物业公司开启了垃圾减量和闲置物品处置方面的探索,其在管项目世华泊郡通过引入第三方机构,建立环保银行、设立环保图书馆,借助微信小程序实现“垃圾减量+交换阅读”的低碳环保新模式。

环保银行促进规范分类。该项目为每位业主设立了一个“环保银行帐号”,可以利用手机积分或环保币进行“交易”。业主按规范正确投入一次垃圾即可获得相应积分,投放五次即可换得一件实用物品。如果愿意还可以换成等值的环保币,换取指定商家的物品,如图书、蛋糕等。

据悉,积分变现也将于近期实现。世华泊郡客服中心分管商住项目N次方和住宅项目世华泊郡。商家希望引流,通常会印一些小广告进行发放,既影响环境卫生,又容易引起业主反感,同时,还增加了运营成本。本着自愿的原则,业主的环保积分如果想变现可以放在专门开发的小程序上,由商家进行购买,现金直接转到业主的账户。业主再次登陆时,平台会显示交易信息,征询业主同意后,将该商家优惠券以券包的方式弹出,使用与否由业主决定。商家以低成本实现宣传,积分变现刺激了业主的分类积极性。

共享图书馆带动减量。目前,该项目设立了两处共享图书馆。共享图书馆是开放式的公益阅读空间,业主可以在里面免费看书,也可以将闲置书籍交给图书馆获取环保币或环保积分。在支付了环保币、环保积分后,还可以将喜欢的书籍带走。共享图书馆有效处理了闲置书籍,交换阅读模式增加了书籍利用率,共享空间带动了邻里间的互动。

小程序促进闲置流转。业主想处置的一些沙发、书柜等大件闲置物品时,可以标价后通过小程序在平台上分享,供有需要的业主选择。

孩子升级后的课本、工具书弃之可惜,按废纸变现又收益甚微,小程序中的“邻居的书”很好地解决了这一问题。高年级的家长可以将这些书放到平台上,或者送到共享图书馆换取环保积分或等值图书,低年级的家长也可以花很少的钱买到所需。

小程序还可以实现预约回收,业主家中的包装盒、酒瓶等废弃物可以通过平台预约规范的回收人员直接上门回收,在给业主带来便利的同时,还解决楼道存物的安全隐患,有效解决了捡荒者进入园区、乱翻垃圾箱的问题。