内部办公系统 | 集团网群 | English | 法律声明
首页>党的建设>党建工作
集团美化城市环境成效显著
时间:2021-07-15
【 字体:

 为深入贯彻习近平总书记关于推进生活垃圾分类的重要指示精神,进一步落实市委、市政府有关工作部署,集团公司党委有组织、有计划、有步骤推进生活垃圾分类工作,为美化企业、美化社区、美化首都做出了重要贡献。

《北京市生活垃圾管理条例》实施一年多来,集团投入1800余万资金推进生活垃圾分类工作,取得明显政治效益与社会效益,“城建品质”成为一张靓丽的名片。

为营造全社会共同参与的良好氛围,集团充分利用各类媒介,通过专题报道、专家解读、公益宣传、张贴海报、悬挂条幅等群众喜闻乐见的活动来普及分类知识。各单位发挥生活垃圾分类示范小区的带动作用,结合大数据、人工智能、物联网、互联网、移动端APP等技术高新手段,推进生活垃圾分类向深度发展。今年上半年,集团利用《北京日报》《国资京京》《首都建设报》《北京城建报》等内外部媒体宣传报道垃圾分类做法和典型事迹约300余次。宣传工作遍及集团每个施工现场、办公场所、机关楼宇和物业小区,达到全民共识。

集团党委紧扣《北京市生活垃圾分类管理条例》的贯彻落实和垃圾分类工作,组织挖掘培养典型、树立典型、运用典型,形成良好工作环境与求实务实风气。上河湾、世华泊郡、晨光家园、富海中心等7个物业小区被北京市评为垃圾分类示范小区,其中上河湾项目被评为“全国抗击新冠肺炎先进集体”和北京市第一批生活垃圾分类示范小区。

集团党委建立健全分类长效机制,参照《生活垃圾分类标志》,强化“四桶”与“撤桶并站”等无缝对接工作。目前,集团在管项目121个,面积2220.22万平方米,桶站已达2883个,各物业公司均制定出相对统一的桶站生活垃圾分类类别,设置规范、清晰醒目的标志,与收运单位签订末端处理合同,保证分拣后的垃圾合规处置。积极倡导和组建垃圾分类志愿服务队和公益活动,形成上下贯通体系,构建成“纵向到底、横向到边、共建共治共享”的机制。

为了让垃圾分类逐步成为常态化,集团各级党组织联动社区物业、辖区各单位,动员组织党员干部群众和志愿者共同参与小区共治和共建家园活动。集团在京26984人签定垃圾分类承诺书26984份。截止到今年6月22日,参与“桶前值守”26984人,“桶前值守”率达100%。自5月11日起,开展“周末守桶我参与”活动职工人数11581,其中党员人数5049。京城佳业下属各企业与社区居委会紧密联系,开展“垃圾分类,党员先行”活动,还推出大柳树“三个认领”垃圾分类志愿服务项目主题党日活动,将分类治理理念引向新阶段。