内部办公系统 | 集团网群 | English | 法律声明
首页>新闻信息>媒体聚焦
北京日报客户端:中国共产党历史展览馆获鲁班奖
时间:2021-06-24
【 字体:

中国共产党历史展览馆获鲁班奖

北京日报客户端 | 记者 赵莹莹  2021-06-24 11:51

 

仲夏时节,在中国共产党即将迎来百年华诞的喜庆时刻,中国共产党历史展览馆于6月18日正式开馆。北京日报客户端记者24日从施工方北京城建集团获悉,中国共产党历史展览馆获得鲁班奖。首都北京又添一座红色地标!

坐落于朝阳区北辰东路与大屯北路交会处的中国共产党历史展览馆,传承人民大会堂、国家博物馆等经典建筑的文化基因,采用传统柱廊式结构,充分传承中华建筑方正端庄、质朴大气的传统精髓。

从空中俯瞰这座大气恢弘的展馆,整体呈现“工”字形,寓意我们党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。展馆东西两面立有28根廊柱,象征中国共产党经过28年浴血奋战建立新中国。南北两面各6根廊柱,体现美好的愿望和寄托,展现中国共产党带领人民奋勇前进、从胜利走向胜利的昂扬风貌。

2018年8月26日,中国共产党历史展览馆举行奠基仪式。2018年9月10日,工程正式开工。2021年5月5日,中国共产党历史展览馆正式竣工落成。近1000天的建设周期,是一场与时间的赛跑,据统计,先后有200多家单位、近5万人直接参与到场馆的建设之中。

这是一座中国共产党人的精神家园,也是广大干部群众开展理想信念教育和革命精神教育的重要场所。