内部办公系统 | 集团网群 | English | 法律声明
首页>新闻信息>企业动态
——集团公司新闻发言人杨金风就集团第五届企业文化周答记者问赓续红色基因 传承职责使命
时间:2021-07-21
【 字体:

按照集团党委的工作部署,集团第五届企业文化周正在紧锣密鼓的筹备,相关活动正在按计划节点有序运行。本报记者就集团第五届企业文化周的策划运行及总体部署安排,采访了集团公司新闻发言人杨金风。

记者:我们了解到,集团第五届企业文化周即将启动,相关活动安排也完成了总体策划。集团第五届企业文化周的重要性体现在哪些方面?

今年7月1日,在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记发表了重要讲话。认真学习贯彻“七一”重要讲话精神,深刻领会精神实质,准确把握实践要求,以高度政治自觉传扬百年光辉历史、弘扬伟大建党精神、激发磅礴奋进力量,迅速兴起学习宣传贯彻热潮是一项重要的政治任务。大力宣传实现第一个百年奋斗目标的伟大壮举,宣传党领导人民开辟伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就、铸就的伟大精神,宣传在新征程上以史为鉴、开创未来的原则遵循是集团政治生活的一件大事。特别是结合目前正在开展的党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。在集团组建38年之际,开展第五届企业文化周相关活动,具有不同以往的政治意义和现实意义。

一个企业的综合竞争力,说到底是文化力的竞争。习近平总书记多次强调,“一切向前走,都不能忘记走过的路,走得再远,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”1983年7月1日,基建工程兵三万余名将士脱下戎装,组建了我们现在的企业。38年来,集团职工发扬革命传统,传承红色基因,与共和国同频共振,几代城建人接续奋斗,企业的物质文明和精神文明建设取得辉煌的成就。“创新、激情、诚信、担当、感恩”是我们企业的核心价值理念,也是我们企业需要长期坚持并奉行的价值追求。企业文化周就是我们精心设置的价值传承载体,根据形势任务,每年突出一个主题,递进传承,引导全体职工统一思想、统一步伐,在搏击奋斗中实现精神传承和价值升华。

今年企业文化周的主题是“永远跟党走”。这个主题源于不变的初心,蕴含人民的伟力,我们既是“两个一百年”和中华民族伟大复兴的参与者、贡献者,也是见证者。要通过形式多样、内容丰富的群众性主题宣传教育活动,身体力行弘扬伟大的建党精神,讲好城建故事,传承红色基因,为“十四五”开好局、起好步凝心聚力,以更加昂扬的姿态奋进打造“国际知名的城市建设综合服务商”新征程,不断书写新的历史,创造新的辉煌。这是我们不变的初心,也是追求的目标。从这个意义来讲,今年的企业文化周承担了教育传承,以文化人的使命。

记者:每年的企业文化周演出,都成为文化周总体活动的压轴大戏,每年都亮点纷呈。最近几天,集团职工和社会公众都通过微信和网站后台留言,询问相关情况。今年的演出有什么特点,能否介绍一下相关的情况?

正如您所说,每年的企业文化周的演出我们都精心策划,各单位高度重视,广大职工踊跃参与,献计献策,使我们历届企业文化周的演出都亮点纷呈,受到广大职工的喜爱和社会各界的广泛好评。这对于我们来说,既是压力,也是动力。今年的演出,有如下突出的特点。

一是紧扣时代主旋律。从演出内容上选取集团过往的重大事件、重要节点,艺术再现集团的红色历史,贯通历史、现在和未来,突出展现集团服务国家发展战略,争当主力军的作为,展示集团在第二个百年目标的指引下,奋力打造“国际知名的城市建设综合服务商”的信心决心,抒发城建职工听党话、跟党走,建功新时代的壮志豪情。

二是主题突出。企业文化周将表彰集团思想政治工作先进单位、思想政治工作突出贡献者、思想政治工作先进个人。集团党委书记、董事长陈代华将发表主旨讲话,回望过往,眺望未来,进一步凝聚奋进的力量。

三是演出采取多种多样艺术形式展现。整场演出共分六个篇章,节目艺术门类多元展示,用城建集团历史传承的基因红线串场,历史和现实相互交叉,形成城建集团永远跟党走、奋进新征程的恢弘情景。届时,集团楷模群体和模范人物将登上舞台,生活中的搏击者、奋斗者将担任重要演出角色,把劳模精神、企业家精神、工匠精神、抗疫精神、“两路”精神等要素体现在节目中,使艺术和现实交融互浸,相得益彰。

四是演出阵容强大。今年的企业文化周我们带主题策划,各单位参与度极高,涉及30多个单位280余名演员。排练时间紧、任务重、技术要求高,大家大部分用节假日进行排练,一丝不苟追求艺术的高境界。每个节目单元都成立了临时党支部,党建引领作用发挥比较突出。我也想借这个机会,向各单位和全体演员表示衷心的感谢。

至于具体的节目特点,就不方便透露了,我们共同期待吧。

记者:集团职工及家属众多,怎么保证大家第一时间看到演出,满足大家的期盼呢?

演出将于7月30日在我们亲手建设的北京人民艺术剧院国际戏剧中心举办。为满足职工的期盼和要求,我们将在上午的带妆彩排现场安排观众观演。下午的文化周演出将安排现场电视导播,通过“i城建”完成现场同期直播。7月31日,我们将把企业文化周现场录像通过集团门户网和集团微信公众号等多媒体向社会发布。为透过企业文化周演出展示企业的总体形象,北京电视台已安排拍摄团队先期进入采访拍摄,两集电视纪录片《国匠兵魂》将在八一建军节后播出,每集播出20分钟。

我们还将通过新华社、人民日报、中央电视台等中央和市属媒体广泛传播。谢谢。