内部办公系统 | 集团网群 | English | 法律声明
首页>新闻信息>媒体聚焦
北京日报:国家速滑馆“冰丝带”整体亮相
时间:2020-01-10
【 字体:

国家速滑馆“冰丝带”整体亮相

来源:北京日报  2020年01月02日

本报讯(记者 任珊)前天下午,随着最后一块屋面单元板块安装就位,国家速滑馆屋面单元板和外立面曲面幕墙单元全部安装完成,实现封顶封围,“冰丝带”整体亮相。按照计划,今年6月,国家速滑馆将完工,达到北京冬奥会测试赛需求。

国家速滑馆工程位于奥林匹克森林公园南园西北侧,场馆共设置坐席约12000个,北京2022年冬奥会期间将承担速度滑冰项目比赛。

该工程一直以施工难度大、科技含量高著称。“刚刚完成吊装的屋面,采用的是目前世界体育馆中规模最大的单层双向正交马鞍形索网体系。”北京城建集团国家速滑馆项目经理张怡解释,由于索网是马鞍形,所有的网面都不是一个标准的四边形,每一个网孔都要经过精确的三维扫描。项目团队测了8000多个点,重新做了表皮的三维度模型,总共由1080块屋面板组装而成,每一个都不一样,而且屋面重量只有传统屋顶的1/4。

记者在现场看到,国家速滑馆外立面由一块一块的曲面玻璃单元拼装而成,每一块玻璃都有不同的弯曲弧度。幕墙外有22条高低盘旋似环绕飘舞的“冰丝带”,通过近距离观察还可以看到“冰丝带”外立面透明玻璃体上装饰着宛如冰晶的白色花纹。整个速滑馆好似披上了一件晶莹剔透的冰雪外衣。

“这种创新型‘冰丝带’状曲面玻璃幕墙,设计灵感来自速度与激情的结合,盘旋的‘冰丝带’象征着速度滑冰运动员高速滑进时冰刀留下的轨迹。同时,22条‘冰丝带’又象征着在2022年举办北京冬奥会。”北京国家速滑馆经营有限责任公司党委副书记、总经理张绍辉介绍,“冰丝带”拥有1.2万平方米的亚洲最大冰面,全冰面的设计能让冬奥会所有的冰上项目在场馆里进行。

值得一提的是,制冰系统还将采用二氧化碳制冰,不仅在环保性能上开创了最优,而且能够获得高品质、低耗能的冰面。“去年底,我们开始制冰准备工作,计划到今年6月,机电设备等制冰工程完成,9月达到制冰条件。”张绍辉透露。下一步,室外的铺装工程和园林绿化工程将全面展开,同时将进行室内的装饰装修和机电安装等,年内同期预计达到交付的使用状态。