内部办公系统 | 集团网群 | English | 法律声明
首页>新闻信息>企业动态
集团开展TRD止水帷幕技术学习交流活动
时间:2020-01-08
【 字体:


新年伊始,集团技术管理部组织开展了TRD止水帷幕施工技术学习交流活动,成员企业技术人员100余人来到工程总承包部施工的北京城市副中心三大建筑项目TRD施工现场进行观摩学习。

城市副中心三大公共建筑及共享配套设施项目是北京市继市行政办公区后又一重大项目,受到各级领导及社会各界高度重视。根据市委市政府相关要求,三大建筑及共享配套设施土护降工程于2019年10月28日开工,预计2022年底竣工交付。工程总承包部施工的第五标段工程规划总建筑面积约14万平方米,包含首都博物馆东馆、共享6区域、共享8区域及预留地铁线路2区等四个区域。

由于基坑开挖最大深度达31.8米,地下水治理采用止水帷幕加坑内疏干井方案。项目所在地西南侧为原东方化工厂旧址,地下水受到污染。为防止被污染的地下水在基坑施工过程中扩散,基坑周边采用深度49-55米深的等厚水泥土搅拌连续墙止水帷幕,这是北京地区止水帷幕深度之最,并是首次采用渠式切割水泥土连续墙工法,简称TRD工法。

通过现场讲解和观摩,广大技术人员深入学习了TRD工法与目前传统的单轴或多轴螺旋钻孔机所形成的柱列式水泥土搅拌连续墙工法的不同,了解了TRD工法的技术优势和推广应用价值。此次交流观摩活动取得了圆满成功,对集团技术创新与技术持续发展意义深远。